• Научная статья
  • 26 февраля 2021
  • Открытый доступ

Фразеологические единицы с субстантивным ключевым компонентом “Käse” в немецком языке: опыт лингвокультурологического анализа

Аннотация

Цель исследования - реконструировать через призму лингвокультурологического подхода сегмент речемыслительной картины мира немецкого этноса, объективированный корпусом фразеологических единиц с ключевым компонентом “Käse” (сыр). Научная новизна заключается в лингвокультурологическом анализе малоизученного идиоматического материала (в том числе архаических устойчивых словесных комплексов) тематической области «Сыроварение и употребление сыра в Германии». В результате выявлены, систематизированы, описаны фразеологические единицы с ключевым компонентом “Käse”, эксплицирующие основные представления о сыре как о социокультурном феномене в языковой картине мира немецкого народа.

Источники

  1. Арнольд из Виллановы. Салернский кодекс здоровья / пер. с лат. Ю. Ф. Шульца. М.: Медицина, 1970. 112 с.
  2. Бинович Л. Э., Гришин Н. Н. Немецко-русский фразеологический словарь. М.: Русский язык, 1975. 656 c.
  3. Данилова В. А. Лингвокультурологический анализ фразеологических единиц со стержневым компонентом “Bier” в немецком языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2020. Т. 13. № 11. С. 176-181.
  4. Данилова В. А. Фразеологические единицы с миконимическим стержневым компонентом (“Pilz”, “Trüffel”, “Pfifferling”) в немецком языке: лингвокультурологический анализ // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2020. Т. 13. № 9. С. 208-212.
  5. Мальцева Д. Г. Немецко-русский фразеологический словарь с лингвострановедческим комментарием: около 1300 фразеологических единиц. М.: Азбуковник; Русские словари, 2002. 346 с.
  6. Маркина Л. Г. Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. М.: АСТ, 2006. 1181 с.
  7. Райхштейн А. Д. Сопоставительный анализ немецкой и русской фразеологии. М.: Высшая школа, 1980. 143 с.
  8. Телия В. Н. Русская фразеология: семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. М.: Языки русской культуры, 1996. 289 с.
  9. Alles über die Käse [Электронный ресурс]. URL: https://www.kaesewelten.info (дата обращения: 15.12.2020).
  10. Allgäuer Käsestraße [Электронный ресурс]. URL: https://www.allgäuer-käsestrasse.de (дата обращения: 15.12.2020).
  11. Borchardt W., Wustmann G., Schoppe G. Die sprichwörtlichen Redensarten im deutschen Volksmund nach Sinn und Ursprung erläutert. Leipzig: VEB F. A. Brockhaus Verlag, 1955. 529 S.
  12. Deutsches Sprichwörter-Lexicon von K. F. W. Wander [Электронный ресурс]. URL: http://woerterbuchnetz.de/Wander/ (дата обращения: 15.12.2020).
  13. Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm [Электронный ресурс]. URL: http://woerterbuchnetz.de/cgi-bin/WBNetz/wbgui_py?sigle=DWB (дата обращения: 15.12.2020).
  14. Käsestraße Schleswig-Holstein [Электронный ресурс]. URL: https://www.kaesestrasse.sh (дата обращения: 15.12.2020).
  15. Käse- und Feinkost Anton Langer [Электронный ресурс]. URL: https://käse1a.de (дата обращения: 15.12.2020).
  16. Regimen Sanitatis Salernitanum [Электронный ресурс]. URL: http://www.fh-augsburg.de/~harsch/Chronologia/Lspost11/Regimen/reg_sana.html (дата обращения: 15.12.2020).

Информация об авторах

Данилова Виктория Анатольевна

к. филол. н.

Московский государственный лингвистический университет

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 13 декабря 2020.
  • Опубликована: 26 февраля 2021.

Ключевые слова

  • языковая картина мира
  • лингвокультурологический подход
  • фразеологическая единица
  • ключевой компонент “Käse”
  • гастрономический дискурс
  • linguistic worldview
  • linguo-cultural approach
  • phraseological unit
  • core component “Käse” (cheese)
  • gastronomic discourse

Copyright

© 2021 Автор(ы)
© 2021 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)