• Научная статья
  • 26 февраля 2021
  • Открытый доступ

Микрополе “Der zweite Gang” («Вторые блюда») как часть лексико-семантического поля “das Essen” («Еда») в романе Э. М. Ремарка “Der schwarze Obelisk”

Аннотация

Цель исследования - определить место микрополя “Der zweite Gang” («Вторые блюда») в структуре лексико-семантического поля (ЛСП) “das Essen” («Еда»), показать конституенты данного микрополя, свойства и взаимодействие лексических единиц в пределах микрополя. Данное ЛСП было построено на основе романа Э. М. Ремарка “Der schwarze Obelisk” («Черный обелиск»). Научная новизна заключается в том, что тексты произведений Э. М. Ремарка ранее не были исследованы с точки зрения полевого подхода, лексика с семантикой еды в романе “Der schwarze Obelisk” подвергается анализу впервые. В результате предварительно построенное ЛСП “das Essen” было детально изучено, дан анализ лексических единиц, которые обладают семантикой еды и относятся к микрополю “Der zweite Gang”, выявлено место данного микрополя в рассматриваемом ЛСП, представлены дифференциальные признаки, по которым можно разделять лексические единицы в пределах указанного микрополя, описано их взаимодействие.

Источники

  1. Абдина Р. П. Лексико-семантическое описание продуктов и блюд из зерна и муки в хакасском языке // Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (г. Абакан, 1-2 октября 2020 г.). Абакан: Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2020. С. 68-73.
  2. Васильев Л. М. Теория семантических полей // Вопросы языкознания. 1971. № 5. С. 105-113.
  3. Гинзбург Р. С. Значение слова и методика компонентного анализа // Иностранные языки в школе. 1978. № 5. С. 21-26.
  4. Денисенко В. Н. Функциональная структура семантического поля // Филологические науки. 1999. № 1. С. 3-12.
  5. Долгих Н. Г. О трех направлениях в разработке метода компонентного анализа применительно к лексическому материалу // Филологические науки. 1974. № 2. С. 105-111.
  6. Еремина М. А. Лексико-семантическое поле «отношение человека к труду» в русских народных говорах: этнолингвистический аспект: автореф. дисс. … к. филол. н. Екатеринбург, 2003. 23 с.
  7. Иванян Е. П. Семантика еды в лингвистических изысканиях: результаты и перспективы // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2015. Т. 17. № 1. Ч. 4. С. 795-797.
  8. Караулов Ю. Н. Структура лексико-семантического поля // Филологические науки. 1972. № 1. С. 57-68.
  9. Кривченко Е. Я. К понятию «семантическое поле» и методам его изучения // Филологические науки. 1973. № 1. С. 99-103.
  10. Куренкова Т. Н. Микрополе “Weinsorte” как часть лексико-семантического поля “das Essen” в произведении Э. М. Ремарка “Der schwarze Obelisk” // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2020. Т. 13. Вып. 3. С. 149-154.
  11. Левицкий В. В. Типы лексических микросистем и критерии их различения // Филологические науки. 1988. № 5. С. 66-73.
  12. Липатов А. Т. Лексико-семантические группы слов и моносемные поля синонимов // Филологические науки. 1981. № 2. С. 51-57.
  13. Малышева Н. В. Лексико-семантические параллели якутского и уйгурского языков (на материале основ, обозначающих названия жилищ, предметов быта, орудий труда, одежды и пищи) // Мир науки, культуры, образования. 2013. № 4 (41). С. 28-32.
  14. Маркелова Т. В., Сайдашева А. В. Аксиологическая метафора как способ организации лексико-семантического поля «вкус/запах вина» // Русский язык в славянской межкультурной коммуникации: сборник научных трудов по итогам Международной научной конференции, посвящённой памяти д. филол. н., профессора К. А. Войловой / отв. ред. О. В. Шаталова. М.: Московский государственный областной университет, 2019. С. 149-158.
  15. Мартынова Т. А. Функционирование лексики с семантической доминантой «еда» в английском языке (на примере романа Дж. Харрис “Chocolat”) // Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее: сборник материалов XVI Региональной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и молодых ученых. Тула: Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, 2020. С. 247-250.
  16. Мирзоева З. Д. Концепт «хлеб/нон» в русском и таджикском языках: дисс. … к. филол. н. / Таджикский национальный университет. Душанбе, 2016. 168 с.
  17. Набирухина А. В. Структура лексико-семантического поля pleasure в современном английском языке // Вестник Ленинградского университета. 1990. № 1. С. 69-73.
  18. Новиков Л. А. Семантическое поле // Русский язык: энциклопедия / гл. ред. Ю. Н. Караулов. Изд-е 2-е, перераб. и доп. М.: Большая рос. энцикл.; Дрофа, 1997.
  19. Ремарк Э. М. Черный обелиск. Кемерово: Кемеров. кн. изд-во, 1982. 416 с.
  20. Савченко А. В. Тайваньская жизненная философия в «кулинарно-фразеологическом» зеркале (с параллелями в славянских языках) // Коммуникативные исследования. 2018. № 2 (16). С. 182-196.
  21. Уфимцева А. А. Теории «семантического поля» и возможности их применения при изучении словарного состава языка // Вопросы теории языка в современной зарубежной лингвистике: сб. ст. М.: Изд-во АН СССР, 1961. С. 230-241.
  22. Abdallah-Krzepkowska В. Metaforyka pojęć wchodzących w skład pola semantyczno-leksykalnego miłosierdzia // Roczniki kulturoznawcze. 2017. T. VIII. № 4. S. 177-190.
  23. Biłas-Pleszak E. Język a muzyka. Lingwistyczne aspekty związków intersemiotycznych. Katowice: Wydawnictwo Uniwersytetu Śląskiego, 2005. 181 s.
  24. Fillmore Ch. J. Topics in Lexical Semantics // Current Issues in Linguistic Theory / ed. by R. W. Cole. Bloomington - L.: Indiana University Press, 1977. P. 76-138.
  25. Lehrer A. Language about food // Encyclopedia of Food and Culture: in 3 vols. / ed. by S. H. Katz. N. Y.: Charles Scribner’s Sons, 2003. Vol. 2. Р. 351-353.
  26. Remarque E. M. Der schwarze Obelisk. Köln: Verlag Kiepenheuer & Witsch, 1989. 500 S.
  27. Tokarski R. Pola znaczeniowe i ramy interpretacyjne - dwa spojrzenia na język // LingVaria. 2006. № 1. S. 35-46.
  28. Tokarski R. Struktura pola znaczeniowego. Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 1984. 160 s.
  29. Wiśniewska H. Leksykalne pole semantyczne - metodą opisu XVII-wiecznej rzeczywistości // Językoznawstwo: współczesne badania, problemy i analizy językoznawcze. 2010. № 4. S. 37-49.

Информация об авторах

Куренкова Татьяна Николаевна

к. филол. н.

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск

Стрекалёва Татьяна Владимировна

к. филол. н., доц.

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 11 января 2021.
  • Опубликована: 26 февраля 2021.

Ключевые слова

  • лексико-семантическое поле «Еда»
  • лексическая единица
  • микрополе «Вторые блюда»
  • lexical-semantic field “food”
  • lexical unit
  • microfield “Second Courses”

Copyright

© 2021 Автор(ы)
© 2021 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)