• Original research article
  • February 26, 2021
  • Open access

Microfield “Der zweite Gang” (“Second Courses”) as Part of Lexical-Semantic Field “das Essen” (“Food”) in E. M. Remarque’s Novel “Der schwarze Obelisk”

Abstract

The purpose of the research is to determine the place of the microfield “Der zweite Gang” (“Second Courses”) in the structure of the lexical-semantic field “das Essen” (“Food”), to show constituents of this microfield, properties and interaction of lexical units within it. This lexical-semantic field was built on the basis of the novel “Der schwarze Obelisk” (“The Black Obelisk”) by E. M. Remarque. Scientific novelty of the research lies in the fact that the texts of E. M. Remarque’s works have not been previously studied from the standpoint of the field approach, lexis with food semantics in the novel “Der schwarze Obelisk” is analysed for the first time. As a result, the pre-created lexical-semantic field “das Essen” was studied in detail, an analysis of the lexical units that possess semantics of food and belong to the microfield “Der zweite Gang” was provided, the place of the microfield in the considered lexical-semantic field was determined, the differential features, which can be used to divide lexical units within the specified microfield, were presented, their interaction was described.

References

  1. Абдина Р. П. Лексико-семантическое описание продуктов и блюд из зерна и муки в хакасском языке // Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (г. Абакан, 1-2 октября 2020 г.). Абакан: Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова, 2020. С. 68-73.
  2. Васильев Л. М. Теория семантических полей // Вопросы языкознания. 1971. № 5. С. 105-113.
  3. Гинзбург Р. С. Значение слова и методика компонентного анализа // Иностранные языки в школе. 1978. № 5. С. 21-26.
  4. Денисенко В. Н. Функциональная структура семантического поля // Филологические науки. 1999. № 1. С. 3-12.
  5. Долгих Н. Г. О трех направлениях в разработке метода компонентного анализа применительно к лексическому материалу // Филологические науки. 1974. № 2. С. 105-111.
  6. Еремина М. А. Лексико-семантическое поле «отношение человека к труду» в русских народных говорах: этнолингвистический аспект: автореф. дисс. … к. филол. н. Екатеринбург, 2003. 23 с.
  7. Иванян Е. П. Семантика еды в лингвистических изысканиях: результаты и перспективы // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2015. Т. 17. № 1. Ч. 4. С. 795-797.
  8. Караулов Ю. Н. Структура лексико-семантического поля // Филологические науки. 1972. № 1. С. 57-68.
  9. Кривченко Е. Я. К понятию «семантическое поле» и методам его изучения // Филологические науки. 1973. № 1. С. 99-103.
  10. Куренкова Т. Н. Микрополе “Weinsorte” как часть лексико-семантического поля “das Essen” в произведении Э. М. Ремарка “Der schwarze Obelisk” // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2020. Т. 13. Вып. 3. С. 149-154.
  11. Левицкий В. В. Типы лексических микросистем и критерии их различения // Филологические науки. 1988. № 5. С. 66-73.
  12. Липатов А. Т. Лексико-семантические группы слов и моносемные поля синонимов // Филологические науки. 1981. № 2. С. 51-57.
  13. Малышева Н. В. Лексико-семантические параллели якутского и уйгурского языков (на материале основ, обозначающих названия жилищ, предметов быта, орудий труда, одежды и пищи) // Мир науки, культуры, образования. 2013. № 4 (41). С. 28-32.
  14. Маркелова Т. В., Сайдашева А. В. Аксиологическая метафора как способ организации лексико-семантического поля «вкус/запах вина» // Русский язык в славянской межкультурной коммуникации: сборник научных трудов по итогам Международной научной конференции, посвящённой памяти д. филол. н., профессора К. А. Войловой / отв. ред. О. В. Шаталова. М.: Московский государственный областной университет, 2019. С. 149-158.
  15. Мартынова Т. А. Функционирование лексики с семантической доминантой «еда» в английском языке (на примере романа Дж. Харрис “Chocolat”) // Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее: сборник материалов XVI Региональной научно-практической конференции магистрантов, аспирантов и молодых ученых. Тула: Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого, 2020. С. 247-250.
  16. Мирзоева З. Д. Концепт «хлеб/нон» в русском и таджикском языках: дисс. … к. филол. н. / Таджикский национальный университет. Душанбе, 2016. 168 с.
  17. Набирухина А. В. Структура лексико-семантического поля pleasure в современном английском языке // Вестник Ленинградского университета. 1990. № 1. С. 69-73.
  18. Новиков Л. А. Семантическое поле // Русский язык: энциклопедия / гл. ред. Ю. Н. Караулов. Изд-е 2-е, перераб. и доп. М.: Большая рос. энцикл.; Дрофа, 1997.
  19. Ремарк Э. М. Черный обелиск. Кемерово: Кемеров. кн. изд-во, 1982. 416 с.
  20. Савченко А. В. Тайваньская жизненная философия в «кулинарно-фразеологическом» зеркале (с параллелями в славянских языках) // Коммуникативные исследования. 2018. № 2 (16). С. 182-196.
  21. Уфимцева А. А. Теории «семантического поля» и возможности их применения при изучении словарного состава языка // Вопросы теории языка в современной зарубежной лингвистике: сб. ст. М.: Изд-во АН СССР, 1961. С. 230-241.
  22. Abdallah-Krzepkowska В. Metaforyka pojęć wchodzących w skład pola semantyczno-leksykalnego miłosierdzia // Roczniki kulturoznawcze. 2017. T. VIII. № 4. S. 177-190.
  23. Biłas-Pleszak E. Język a muzyka. Lingwistyczne aspekty związków intersemiotycznych. Katowice: Wydawnictwo Uniwersytetu Śląskiego, 2005. 181 s.
  24. Fillmore Ch. J. Topics in Lexical Semantics // Current Issues in Linguistic Theory / ed. by R. W. Cole. Bloomington - L.: Indiana University Press, 1977. P. 76-138.
  25. Lehrer A. Language about food // Encyclopedia of Food and Culture: in 3 vols. / ed. by S. H. Katz. N. Y.: Charles Scribner’s Sons, 2003. Vol. 2. Р. 351-353.
  26. Remarque E. M. Der schwarze Obelisk. Köln: Verlag Kiepenheuer & Witsch, 1989. 500 S.
  27. Tokarski R. Pola znaczeniowe i ramy interpretacyjne - dwa spojrzenia na język // LingVaria. 2006. № 1. S. 35-46.
  28. Tokarski R. Struktura pola znaczeniowego. Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 1984. 160 s.
  29. Wiśniewska H. Leksykalne pole semantyczne - metodą opisu XVII-wiecznej rzeczywistości // Językoznawstwo: współczesne badania, problemy i analizy językoznawcze. 2010. № 4. S. 37-49.

Author information

Tatyana Nikolaevna Kurenkova

PhD

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology, Krasnoyarsk

Tatyana Vladimirovna Strekaleva

PhD

Reshetnev Siberian State University of Science and Technology, Krasnoyarsk

About this article

Publication history

  • Received: January 11, 2021.
  • Published: February 26, 2021.

Keywords

  • лексико-семантическое поле «Еда»
  • лексическая единица
  • микрополе «Вторые блюда»
  • lexical-semantic field “food”
  • lexical unit
  • microfield “Second Courses”

Copyright

© 2021 The Author(s)
© 2021 Gramota Publishing, LLC

User license

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)