• Научная статья
  • 30 апреля 2021
  • Открытый доступ

Наименования посуды и кухонной утвари в хакасском языке

Аннотация

Цель исследования заключается в выявлении и описании наименований посуды и кухонной утвари, а также особенностей традиционной культуры хакасов, отраженных в анализируемом пласте лексики. Анализ этой лексики дает представление о разновидностях процесса приготовления традиционных блюд, а также об основных продуктах питания и способах их заготовки. В работе многие лексические единицы рассматриваются в сравнении с тюркскими и монгольскими языками. Выявленные параллели в других языках указывают на культурную и языковую взаимосвязь сравниваемых языков и их носителей в историческом прошлом. Научная новизна заключается в том, что впервые в хакасском языкознании подвергается исследованию лексика, обозначающая наименования посуды и кухонной утвари, при этом теоретически обосновываются принципы классификации данной лексики по группам. В результате определено, что наиболее многочисленную группу составляют наименования посуды и кухонной утвари для приготовления пищи; в качестве признака, послужившего основанием для дифференциации анализируемой лексики, выступает функциональная хозяйственно-бытовая деятельность, связанная с процессом питания в традиционной культуре этноса.

Источники

  1. Древнетюркский словарь / ред. В. М. Наделяев и др. Л.: Наука, 1969. 676 с.
  2. Карпов В. Г. Прошлое, настоящее и будущее хакасского языка. Абакан: Хакасское книжное издательство, 2008. 36 с.
  3. Кубрякова Е. С. Типы языковых значений. Семантика производного слова. М.: Наука, 1981. 200 с.
  4. Мусаев К. М. Лексикология тюркских языков. М.: Наука, 1984. 226 с.
  5. Мусатов В. Н. Типы мотивации производных слов // Альманах современной науки и образования. 2011. № 4. С. 199-202.
  6. Севортян Э. В. Этимологический словарь тюркских языков: в 7-ми т. М.: Наука, 1974. Т. 1. Общетюркские и межтюркские основы на гласные. 768 с.
  7. Тараканова И. М. Словообразование имен существительных в хакасском языке (в сопоставительном аспекте). Абакан: Хакасское книжное издательство, 2008. 174 с.
  8. Убрятова Е. И. Парные слова в якутском языке // Язык и мышление. М. - Л.: Изд-во АН СССР, 1948. Вып. 11. С. 297-328.
  9. Уфимцева А. А. Слово в лексико-семантической системе языка. М.: Наука, 1968. 272 с.
  10. Хакасско-русский словарь / ред. О. В. Субракова. Новосибирск: Наука, 2006. 1114 с.
  11. Цинциус В. И. Сравнительная фонетика тунгусо-маньчжурских языков. Л.: Учпедгиз, 1949. 342 с.
  12. Шайхулов А. Г. Историческая и диалектная лексика тюркоязычных народов Волго-Камско-Уральского региона (аспекты системной характеристики). Уфа: БГУ, 1988. 87 с.
  13. Щербак А. М. О характере лексических взаимосвязей тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языков // Вопросы языкознания. 1966. № 3. С. 20-35.

Информация об авторах

Абдина Раиса Петровна

к. филол. н.

Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, г. Абакан

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 2 ноября 2020.
  • Опубликована: 30 апреля 2021.

Ключевые слова

  • хакасский язык
  • тюркские языки
  • бытовая лексика
  • названия посуды и кухонной утвари
  • Khakass language
  • Turkic languages
  • everyday vocabulary
  • nominations of dishes and cookware

Copyright

© 2021 Автор(ы)
© 2021 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)