• Научная статья
  • 30 апреля 2021
  • Открытый доступ

Типология гибридных названий заведений общественного питания (на материале названий заведений питания в русском (г. Тюмень), английском (г. Сиэтл) и французском (г. Тулуза) языках)

Аннотация

Цель исследования - определить типы гибридных названий заведений питания в г. Тюмени (Россия), г. Сиэтле (США) и г. Тулузе (Франция). В статье рассматривается и анализируется специфика названий заведений питания в сопоставительном аспекте. В городе Тюмени выявлено 556 (30%) гибридных названий, в городе Сиэтле - 696 (20%), в городе Тулузе - 413 (18%). Научная новизна заключается в сопоставительном подходе к рассмотрению названий заведений питания. Впервые создана универсальная типология гибридных названий заведений питания, функционирующих в английском, французском и русском языках. В результате исследования было выделено пять основных типов гибридов: структурные, синтаксические, словообразовательные, морфологические и графические.

Источники

  1. Алистанова Ф. Ф. Эргонимы современного русского языка как микросистема: дисс. … к. филол. н. Махачкала, 2011. 179 с.
  2. Боваева Г. М., Бураева Т. В., Дальдинова Э. О.-Г. Исследование эргонимов городского ономастикона // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2019. № 1. С. 84-87.
  3. Бутакова Е. С. Эргонимы иноязычного происхождения в коммуникативном пространстве города: автореф. дисс. … к. филол. н. Томск, 2013. 26 с.
  4. Касаткина С. С. Семиотический подход к исследованию города как системы // Философская мысль. 2017. № 6. С. 101-110.
  5. Красильникова Е. В. Язык города как лингвистическая проблема // Живая речь уральского города: сборник научных трудов. Свердловск: УрГУ, 1988. С. 5-18.
  6. Курбанова М. Г. Эргонимы современного русского языка: семантика и прагматика: автореф. дисс. … к. филол. н. Волгоград, 2015. 23 с.
  7. Лебедева Е. В. Коммуникативное пространство городской среды: перспективы и направления исследования // Журналiстыка - 2014: стан, праблемы i перспектывы: матэрыялы 16-й Мiжнар. навук.-практ. канф. Mн., 2014. С. 186-189.
  8. Маслоу А. Х. Мотивация и личность: моногр. / пер. с англ. А. М. Татлыбаева. СПб.: Евразия, 1999. 478 с.
  9. Михайлюкова Н. В. Тексты городских вывесок как особый речевой жанр (на материале языка г. Владивостока): автореф. дисс. … к. филол. н. Владивосток, 2013. 27 с.
  10. Носенко Н. В. Названия городских объектов Новосибирска: структурно-семантический и коммуникативно-прагматический аспекты: автореф. дисс. … к. филол. н. Новосибирск, 2007. 28 с.
  11. Питина С. А. Гибридизация в эргонимах (на материале названий кафе и ресторанов) // Вестник Челябинского государственного университета. 2018. № 1 (411). Филологические науки. Вып. 111. С. 60-64.
  12. Плотникова С. Н. Языковое, дискурсивное и коммуникативное пространство // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. 2008. № 1. С. 131-136.
  13. Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. М.: Наука, 1978. 198 с.
  14. Пономаренко И. Н., Крыжановская В. А. Современный эргоним: основные тенденции в нейминге // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Филологические науки. 2019. № 3. С. 176-186.
  15. Попова В. Л., Лямина А. К. Номинация эргонимов в сфере межкультурной коммуникации // Иностранные языки: лингвистические и методические аспекты. 2017. № 37. С. 385-390.
  16. Прокофьева Т. О. Типы гибридных образований в эргонимии (на примере номинаций г. Тамбова) // Вестник Тамбовского государственного университета. Серия «Гуманитарные науки. Язык. Познание. Культура». 2015. Вып. 4 (144). С. 169-177.
  17. Ратникова И. Э., Бен Х. Т. Эргонимия белорусского и вьетнамского городов в ракурсе сопоставительной лингвокультурологии // Ученые записки УО ВГУ им. П. М. Машерова. 2018. Т. 25. С. 175-181.
  18. Романкевич М. Н. Особенности проявления языковой гибридизации в названиях минских кафе и ресторанов // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2019. № 3. С. 112-120.
  19. Чанг Х. Т. Х. Ресторанный нейминг: структурно-семантический и коммуникативно-прагматический аспекты: автореф. дисс. … к. филол. н. Томск, 2018. 23 с.
  20. Яковлева Е. А., Емельянова А. М. Ономастическое пространство как составная часть «языка города» и его основные единицы (на примере эргонимов г. Уфы) // Вестник Башкирского университета. 2006. Т. 11. № 3. С. 84-87.
  21. https://market.admtyumen.ru/ (дата обращения: 25.12.2020).
  22. https://www.google.ru/maps (дата обращения: 10.11.2020).
  23. https://www.tripadvisor.ru/ (дата обращения: 21.12.2020).

Финансирование

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-312-90050.

Информация об авторах

Исакова Анна Алексеевна

Тюменский государственный университет

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 25 февраля 2021.
  • Опубликована: 30 апреля 2021.

Ключевые слова

  • названия заведений общественного питания
  • гибриды
  • типология
  • коммуникативное пространство города
  • public catering establishments names
  • hybrids
  • typology
  • urban communicative space

Copyright

© 2021 Автор(ы)
© 2021 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)