• Научная статья
  • 10 июля 2023
  • Открытый доступ

Паремии о женщинах в системе родственных отношений в русском и узбекском языках

Аннотация

В предлагаемой статье представлен семантический, количественный и лингвокультурологический анализ паремий о женщинах в системе родственных отношений русского и узбекского языков, что позволяет объяснить различия в поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках женских образов в разных лингвокультурах. Соответственно, в качестве цели авторы выбрали выявление константных этнокультурных стереотипов о женщинах в русской и узбекской лингвокультурах. В исследовании впервые предпринята попытка обнаружения и описания культурно-национальной специфики стереотипов на материале паремий двух разноструктурных неродственных языков, что составляет научную новизну исследования. Доказано, что паремии, вербализующие типовые ситуации и представления разных народов, начинают исполнять роль эталонов или стереотипов культуры, что позволяет не только понять менталитет другого этноса, но и сравнить присущее ему понимание того или иного явления, процесса, поведения с тем, как это вербализируется в другом языке. В результате исследования выявлены механизмы отражения языковой картины мира в сопоставляемых языках и установлены сходства и различия в употреблении данных лексем в паремиологическом фонде обоих языков.

Источники

  1. Архангельская Т. А. Добрая и злая жена в мире русской пословицы // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. 2014. № 77.
  2. Бабкин А. М. Русская фразеология, её развитие и источники. Л.: Наука, 1970.
  3. Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов. М.: Языки славянской культуры, 2001.
  4. Виноградов В. В. Об основных типах фразеологических единиц в русском языке // Виноградов В. В. Лексикология и лексикография: избранные труды. М.: Наука, 1977.
  5. Гвоздарев Ю. А. Основы русского фразообразования. Ростов н/Д, 1977.
  6. Жуков В. П. О словаре пословиц и поговорок // Жуков В. П. Словарь русских пословиц и поговорок. М., 1991.
  7. Мокиенко В. М. Современная паремиология (лингвистические аспекты) // Мир русского слова. 2010. № 3.
  8. Пермяков Г. Л. Основы структурной паремиологии. М.: Наука, 1988.
  9. Сокур Е. А., Адзинова А. А. Микроконцепты МУЖ и ЖЕНА в русской лингвокультуре // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2 «Филология и искусствоведение». 2018. Вып. 2 (217).
  10. Телия В. Н. Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. М.: Школа «Языки русской культуры», 1996.
  11. Тер-Минасова С. Г. Язык и межкультурная коммуникация: учеб. пособие для вузов. М.: Слово, 2000.
  12. Фаткуллина Ф. Г. Отражение национального менталитета в паремиологической системе языка // Феномен Мустая Карима и глобальный XХ век: национально-духовная культура в мировом контексте / отв. ред. Г. С. Кунафин. Уфа, 2019.
  13. Шамсутдинова Л. Р., Фаткуллина Ф. Г. Структурно-грамматическая характеристика фразеологизмов и паремий, характеризующих семейные отношения // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. № 11-2 (89).

Информация об авторах

Фаткуллина Флюза Габдуллиновна

д. филол. н., проф.

Уфимский университет науки и технологий

Дубровская Кристина Андреевна

Самаркандский государственный университет имени Шарафа Рашидова

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 22 апреля 2023.
  • Опубликована: 10 июля 2023.

Ключевые слова

  • лингвокультурология
  • паремии
  • сопоставительный метод
  • стереотип
  • национально-культурный компонент
  • linguoculturology
  • paroemias
  • comparative method
  • national-cultural component

Copyright

© 2023 Автор(ы)
© 2023 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)