• Научная статья
  • 9 октября 2023
  • Открытый доступ

Семиодинамика метафоры (на материале медицинского английского языка)

Аннотация

Цель исследования состоит в доказательстве метафоричности терминосистемы биологического и медицинского научного дискурса английского языка. Научная новизна работы заключается в авторском подходе к анализу и интерпретации метафоры host с позиции фрактальной парадигмы в метафорологии. В результате исследования выявлено, что в первичном наименовании слова host была заложена позитивная эвристика, основанная на создании образа гостеприимного хозяина с целью получения выгоды. Но эволюция наименования привела к смене позитивной эвристики на негативную и изменению стилистической значимости метафоры. Изначально возникшая окказиональная метафора перешла в разряд «стёртых» и способствовала возникновению медико-биологического термина. Установлено, что семиодинамика слова host влияет на изменение стилистической значимости метафоры и проявляется в метафорическом маппинге при взаимодействии концептов ДРУГ и ВРАГ, СВОЙ и ЧУЖОЙ в когнитивном пространстве концепта СОСУЩЕСТВОВАНИЕ. Обнаружено и доказано, что эволюция метафоры, фрактальной по своей природе, проявляется в переносе одного и того же наименования с концепта ГОСТЕПРИИМСТВО на концепт УЩЕРБ.

Источники

  1. Олизько Н. С. Концептуальное фрактальное моделирование // Вестник Челябинского государственного университета. 2014. № 6 (335). Филология. Искусствоведение. Вып. 88.
  2. Степанов Ю. С. Язык и Метод. К современной философии языка. М.: Языки русской культуры, 1998.
  3. Тарасенко В. В. Фрактальная семиотика: слепые пятна, перипетии и узнавания. М.: ЛИБРОКОМ, 2009.
  4. Хахалова С. А. Возможности применения дискретной фрактальной парадигмы в исследованиях по метафоре // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. Серия «Филология». 2008. № 4.
  5. Хахалова С. А. Метафора в аспектах языка, мышления и культуры: монография. Изд-е 2-е, испр. и доп. Иркутск: ИГЛУ, 2011.
  6. Хахалова С. А. Метафора как стимул к восприятию мира: модель фрактального дерева // Язык и межкультурная компетенция: сб. статей по материалам междунар. науч.-практ. конф. (г. Петрозаводск, 28-29 марта 2007 г.). Петрозаводск: Изд-во КГПУ, 2007.
  7. Хахалова С. А. Метафорология: фрактальная парадигма // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. 2013. № 2 (23).
  8. Bühler K. Sprachtheorie. Die Darstellungsfunktionen der Sprache. Jena: Verlag von G. Fleischer, 1934.
  9. Frege G. Über Sinn und Bedeutung // Zeitschrift für Philosophie und philosophische Kritik. 1892. Bd. 100.
  10. Masako K. H. Metaphor and Iconicity. A Cognitive Approach to Analyzing Texts. N. Y.: Palgrave Macmillan, 2005.
  11. Sperber D., Wilson D. Loose Talk // Proceedings of the Aristotelian Society. 1985-1986. Vol. LXXXVI.
  12. Tendahl M. A Hybrid Theory of Metaphor. Relevance Theory and Cognitive Linguistics. Basingstoke: Palgrave Macmillan, 2009.

Информация об авторах

Хахалова Светлана Алексеевна

д. филол. н., проф.

Иркутский государственный медицинский университет

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 10 августа 2023.
  • Опубликована: 9 октября 2023.

Ключевые слова

  • метафора
  • семиодинамика
  • фрактальная семиотика
  • дискурс
  • metaphor
  • semiodynamics
  • fractal semiotics
  • discourse

Copyright

© 2023 Автор(ы)
© 2023 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)