• Научная статья
  • 2 декабря 2024
  • Открытый доступ

Аксиологическая характеристика концепта «добро» (на материале русских и немецких пословиц)

Аннотация

Цель исследования состоит в установлении ценностного содержания концепта «добро» в русской и немецкой лингвокультурах. Научная новизна работы заключается в том, что этнокультурные особенности ценностной составляющей концепта «добро» в русском и немецком языковом сознании изучаются с учетом культурных кодов, актуализирующихся в пословицах. В результате исследования установлено, что в семантике русских и немецких пословиц о добре представлены все базовые коды культуры. В качестве превалирующего выступают антропный код и его субкоды: антропно-аксиологический и антропно-деятельностный. В обеих лингвокультурах подчеркивается ценность добра и его связь с Богом, скромность, долговечность/бессмертие добра и одновременно недолговечность памяти о нем, оцениваются как добрые поступки человека, так и он сам, его качества. В русской лингвокультуре антропоморфный субкод постулирует семью как начало добра; антропно-эмоциональный и антропно-аксиологический указывают на связь добра с радостью и чертами характера человека; антропно-деятельностный – на важность стремления совершать добро. В немецкой лингвокультуре антропно-ментальный субкод подчеркивает, что мышление и речь человека чаще и больше обращены ко злу, чем к добру.

Источники

  1. Абакумова О. Б. Антропный код культуры в пословицах о счастье: к вопросу о методологии интерпретации пословиц // Язык. Культура. Коммуникация: изучение и обучение: сборник научных трудов VII международной научно-практической конференции. Орёл: Картуш, 2023.
  2. Абакумова О. Б. Пословицы в языке, сознании и коммуникации. СПб.: Алеф-Пресс, 2012.
  3. Абакумова О. Б., Сулица О. А. Пословичный концепт «счастье» в русских, английских и японских паремиях // Германистика – 2022: nove et nova: материалы V международной научной конференции / редкол.: А. А. Клиновская и др. М.: Изд-во Московского государственного лингвистического университета, 2023.
  4. Алексеева Ю. А., Поскачина Е. Н., Тимофеев Т. А. Культурные коды в английских загадках о солнце и луне // Казанская наука. 2024. № 4.
  5. Воркачев С. Г. Счастье как лингвокультурный концепт. М.: Гнозис, 2004.
  6. Динисламова О. Ю. Коды культуры в мансийской и русской фразеологических картинах мира // Югорский текст как поликультурный феномен: коллективная монография. Тюмень: Экспресс, 2023.
  7. Карасик В. И. Языковая матрица культуры. М.: Гнозис, 2013.
  8. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002.
  9. Карасик В. И. Языковые камертоны смысла: монография. М.: Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2024.
  10. Ковшова М. Л. Лингвокультурологический анализ идиом, загадок, пословиц и поговорок: антропонимический код культуры. Изд-е 2-е, испр. М.: ЛЕНАНД, 2022.
  11. Красных В. В. Этнопсихолингвистика и лингвокультурология: курс лекций. М.: Гнозис, 2002.
  12. Лихачев Д. С. Концептосфера русского языка // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 1993. Т. 52. № 1.
  13. Маслова В. А. Современная лингвокультурология: проблемы взаимодействия с когнитивной лингвистикой // Язык как ценность бытия: сборник научных трудов в честь юбилея профессора Марии Иосифовны Конюшкевич. Гродно: Издательство Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, 2023.
  14. Омаров А. А. Репрезентация предметного кода в соматических фразеологических единицах даргинского и арабского языков // Успехи гуманитарных наук. 2022. № 1.
  15. Савченко Л. В. Модель антропного кода культуры во фразеологической картине мира // Universum: филология и искусствоведение. 2014. № 7 (9).
  16. Слышкин Г. Г. Лингвокультурные концепты и метаконцепты. Волгоград: Перемена, 2004.
  17. Телия В. Н. Русская фразеология. Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. М.: Школа «Языки русской культуры», 1996.
  18. Филиппова С. В., Аммосова Д. В. Культурные коды: репрезентация солнца в английских и русских загадках // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2021. Т. 14. Вып. 12.

Информация об авторах

Неволина Ксения Викторовна

к. филол. н., доц.

Иркутский государственный медицинский университет

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 19 октября 2024.
  • Опубликована: 2 декабря 2024.

Ключевые слова

  • концепт «добро»
  • аксиологическая характеристика концепта «добро»
  • культурный код
  • русская лингвокультура
  • немецкая лингвокультура
  • concept "good"
  • axiological characteristic of the concept "good"
  • culture code
  • Russian linguoculture
  • German linguoculture

Copyright

© 2024 Автор(ы)
© 2024 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)