• Научная статья
  • 3 ноября 2020
  • Открытый доступ

От столовой к «Кудяблишной»: субстантиваты в нейминге предприятий торговли и питания в современном русском языке

Аннотация

Статья посвящена морфологическому и семантическому анализу существительных адъективного типа склонения - субстантиватов, использующихся в наименованиях предприятий питания и торговли. Цель исследования - доказать продуктивность модели и обосновать идею социокультурной референции субстантиватов в наименовании предприятий торговли и питания современного дискурса в сопоставлении с результатами более ранних исследований. В основе научного исследования - базовые теоретические положения ученых-лингвистов XX в., а также новые изыскания, предпринятые современными исследователями. Научная новизна заключается в описании семантических и морфологических особенностей окказиональных и потенциальных субстантиватов, использованных в нейминге на данном этапе развития языка. В результате изучения актуального языкового материала сделан вывод о том, что изучаемые лексемы потенциальны и содержат значение национально-культурного компонента, характеризуя динамику развития языковой системы.

Источники

  1. Ван Я. Субстантивация как способ языковой компрессии: функциональный аспект: дисс. … к. филол. н. М.: МПГУ, 2017. 216 с.
  2. Виноградов В. В. Русский язык (грамматическое учение о слове) / под ред. Г. А. Золотовой. Изд-е 4-е. М.: Рус. яз., 2001. 719 с.
  3. Гелегаева А. Р. К вопросу о субстантивации как способе синхронного словообразования // Вестник Дагестанского государственного университета. Серия 2. Гуманитарные науки. 2013. № 3. С. 139-144.
  4. Граудина Л. К. Беседы по русской грамматике. М.: Знание, 1983. 128 с.
  5. Давыдович А. Р. Сравнительный анализ организационного устройства общественного питания в России [Электронный ресурс]. URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=3529 (дата обращения: 31.07.2020).
  6. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4-х т. М.: Русский язык, 1999. Т. 2. 684 с.
  7. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный [Электронный ресурс]. М.: Русский язык, 2000. URL: https://www.efremova.info (дата обращения: 31.07.2020).
  8. Лопатин В. В. Способы именного словообразования в современном русском языке (нулевая аффиксация, субстантивация): дисс. … к. филол. н. М., 1966. 322 с.
  9. Минеева З. И. Субстантивация в образовании новых номинаций человека // Лингвистические традиции и современность: сб. статей, посвященных 90-летию со дня рождения проф. В. Н. Немченко. Н. Новгород: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, 2018. С. 90-100.
  10. Подосинникова Р. В., Мяснянкина А. А. Явление субстантивации в афоризмах // Теория языка и межкультурная коммуникация. 2018. № 1 (28). С. 93-101.
  11. Похлебкин В. В. О кулинарии от А до Я: словарь-справочник. Мн.: Полымя, 1988. 224 с.
  12. Рец И. В. Лингвокультурологические и эколингвистические аспекты номинации: дисс. … к. филол. н. Волгоград, 2014. 201 с.
  13. Современный русский язык / под ред. В. А. Белошапковой. Изд-е 3-е. М.: Азбуковник, 1997. 928 с.
  14. Улуханов И. С. Словообразовательная семантика в русском языке и принципы её описания. Изд-е 3-е. М.: Едиториал УРСС, 2004. 264 с.
  15. Фысина У. Н. Субстантиваты в русском языке (стилистический и семантический аспекты): дисс. … к. филол. н. М.: МГОУ, 2007. 196 c.
  16. http://varenichnaya.ru/o-kafe/ (дата обращения: 30.07.2020).
  17. http://www.chauvinist-grub.ru/2013/kudyabliki/#.XylmrC35Zdg (дата обращения: 04.08.2020).
  18. https://humanmag.ru/human-food/cezonnoe-menyu-xotdozhnoj-doberman/ (дата обращения: 18.09.2020).
  19. https://kudago.com/msk/place/prezervativnaya/ (дата обращения: 30.07.2020).
  20. https://ru.restaurantguru.com/ (дата обращения: 30.07.2020).
  21. https://www.afisha.ru/nnovgorod/restaurant/77067/ (дата обращения: 04.08.2020).

Информация об авторах

Фысина Ульяна Николаевна

Российский государственный университет правосудия

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 7 августа 2020.
  • Опубликована: 3 ноября 2020.

Ключевые слова

  • субстантивация
  • номинация
  • потенциальное слово
  • окказионализм
  • лингвокультурология
  • substantivisation
  • nomination
  • potential word
  • occasionalism
  • linguo-culturology

Copyright

© 2020 Автор(ы)
© 2020 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)