• Original research article
  • July 1, 2018
  • Open access

DISH NAMES FEATURES IN CHINESE RESTAURANT MENUS (STRUCTURAL-SEMANTIC AND PRAGMATIC APPROACHES)

Abstract

The article is devoted to the complex study of onomastic nomination features in the field of dish names (culinaronyms) used in restaurant menus in the modern Chinese language. Basing on the analysis of the texts of real restaurant menus, the authors ascertain that in the structural-semantic plan culinaronyms are phrases constructed primarily on the attributive and copulative model and reflect mainly the way a dish is cooked, its taste and the main ingredients. A part of culinaronyms contain a vivid metaphor and represent a phraseologized collocation.

References

  1. Бао Юаньюань. О наименовании блюд китайской кухни // Интерпретация текста: лингвистический, литературоведческий и методический аспекты: сб. науч. тр. по материалам VII Международной научной конференции (г. Чита, 5-6 декабря 2014 г.). Чита: Забайкальский государственный университет, 2014. С. 99-100.
  2. Васильева А. А. Структурная характеристика названий блюд китайской кухни // International Scientific Research: сборник материалов XXVI Международной научно-практической конференции (г. Москва, 19 ноября 2017 г.). Астрахань: Олимп, 2017. С. 29-31.
  3. Градалева Е. А. Реализация культурно значимых образов в ономастическом пространстве английского языка [Электронный ресурс] // Universum: филология и искусствоведение. 2015. № 5 (18). URL: http://7universum.com/ru/philology/ archive/item/2142 (дата обращения: 03.02.2018).
  4. Ермакова Л. Р. Глюттонические прагматонимы и национальный характер (на материале русской и английской лингвокультур): дисс. … к. филол. н. Белгород, 2011. 236 с.
  5. Зуева Т. А., Чжан Хунлэй. Национально-культурные особенности наименований блюд китайской кухни // Психолингвистические аспекты изучения речевой деятельности. 2015. № 13. С. 268-275.
  6. Китайская кухня. Разное [Электронный ресурс]. URL: https://bkrs.info/set/72 (дата обращения: 12.02.2018).
  7. Москалева С. А. Особенности перевода названий китайских блюд // Восток и Запад глазами молодых ученых: материалы Международной молодежной научной конференции (г. Томск, 28-29 августа 2013 г.). Томск: Издательство Томского университета, 2013. С. 285-290.
  8. Названия новейшего оружия [Электронный ресурс]. URL: http://vote.mil.ru/ (дата обращения: 20.03.2018).
  9. Научная электронная библиотека elibrary.ru [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru (дата обращения: 10.03.2018).
  10. Ресторан Цзиньтан [Электронный ресурс]. URL: http://kitayskiy-restoran-vdnh.ru/restoran/menu-restorana/ (дата обращения: 12.02.2018).
  11. Семенас А. Л. Лексикология современного китайского языка. М.: Наука, 1992. 279 с.
  12. Суперанская А. В., Сталтмане В. Э., Подольская Н. В., Султанов А. Х. Теория и методика ономастических исследований / отв. ред. А. П. Непокупный. Изд-е 2-е. М.: ЛКИ, 2007. 256 с.
  13. Телия В. Н. Номинация // Лингвистический энциклопедический словарь. М.: СЭ, 1990. С. 336-337.
  14. Хуэй го жоу 回锅肉 [Электронный ресурс] // Международное радио Китая. URL: http://russian.cri.cn/2189/2011/ 11/28/1s405902.htm (дата обращения: 09.03.2018).
  15. Чжан Мянь. Лингвокультурологические характеристики китайской национальной кухни // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 3. № 1. С. 122-124.
  16. Ши Шу. Названия китайских блюд и их перевод на русский язык // Вопросы филологических наук. 2010. № 3. С. 130-131.
  17. 回锅肉 (Вернувшееся в котел мясо) [Электронный ресурс]. URL: https://bkrs.info/slovo.php?ch=回锅肉 (дата обращения: 09.03.2018).
  18. 锅包肉 (Гобаожоу) [Электронный ресурс]. URL: https://bkrs.info/slovo.php?ch=锅包肉 (дата обращения: 12.03.2018).
  19. 中国八大菜系简述 (Краткое описание восьми видов китайской кухни) [Электронный ресурс]. URL: http://www.china.com. cn/chinese/zhuanti/265694.htm (дата обращения: 12.02.2018).
  20. 木犀肉 (Мусюйжоу) [Электронный ресурс]. URL: https://bkrs.info/slovo.php?ch=木犀肉 (дата обращения: 12.03.2018).
  21. 贯口 (Скороговорение-монолог) [Электронный ресурс]. URL: https://baike.baidu.com/item/贯口 (дата обращения: 16.03.2018).

Author information

Evgenii Dmitrievich Kovalev

Far Eastern Federal University

Igor' Rudol'fovich Kozhevnikov

Far Eastern Federal University

About this article

Publication history

  • Received: April 19, 2018.
  • Published: July 1, 2018.

Keywords

  • гастроним
  • глюттоним
  • кулинароним
  • глюттонические прагматонимы
  • гастрономическая лексика
  • ономастическая номинация
  • структурно-семантический анализ
  • прагматика
  • gastronym
  • gluttonym
  • culinaronym
  • gluttonic pragmatonyms
  • gastronomic vocabulary
  • onomastic nomination
  • structural-semantic analysis
  • pragmatics

Copyright

© 2018 The Author(s)
© 2018 Gramota Publishing, LLC

User license

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)