POMOLOGICAL PHRASEOLOGICAL UNITS: THE WORLD OF FRUITS AND BERRIES THROUGH THE LENSES OF THE FRENCH NATIONAL PHRASEOLOGY
Abstract
The article characterizes the French phraseological units with the component - fruit or berry name (pomological phraseological units, as the authors call them), examines their semantic structure and discovers their potential for creating national worldview. 25 nuclear components constituting the structure of the French pomological phraseological units are identified. In the analysed group of the French phraseological units metaphorization is mostly based on the following features: the colour of a fruit, its shape or size and different actions performed with a certain fruit.
References
- Блау М. Г. Судьба эпонимов. 300 историй происхождения названий: словарь-справочник. М.: ЭНАС, 2010. 272 с.
- Магомедмирзаева Н. М., Дибиров И. А. Фразеологизмы в аварском и английском языках в сопоставительном аспекте с наименованиями пищи // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. 2015. № 2. С. 80-81.
- Ревель Ж.-Ф. Кухня и культура: литературная история гастрономических вкусов от Античности до наших дней / пер. с фр. А. Лущанова. Екатеринбург: У-Фактория, 2004. 336 с.
- Скоробогатова Т. И. Блики истории во французской фразеологии. Словарь-справочник историко-этимологических толкований. Ростов-на-Дону: Изд-во РИПК и ППРО, 2015. 154 c.
- Скоробогатова Т. И. Французская фразеология в зеркале исторической памяти. Ростов-на-Дону: Логос, 2009. 212 с.
- Скоробогатова Т. И., Суралева О. Ю. Мир овощных культур глазами французов (на материале национального фразеологического фонда) // Научная мысль Кавказа. 2017. № 2. С. 94-100.
- Скоробогатова Т. И., Суралева О. Ю. Семантическое разнообразие компонентов французских фразеологизмов: монография. Ростов-на-Дону: Мини Тайп, 2017. 132 с.
- Смирнова Е. В., Ульянищева Л. В. Лингвокультурологический анализ фразеологизмов с гастрономическим компонентом // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Лингвистика». 2013. № 2. С. 94-98.
- Черникова С. Н. Национальная специфика фразеологической картины мира (на материале компонентов природного ландшафта в русском и английском языках): дисс. … к. филол. н. Воронеж, 2016. 223 с.
- Capitulare “De villis” LXX [Электронный ресурс] // Noctes Gallicanae. URL: http://www.noctes-gallicanae.fr/Charlemagne/ jardin.htm (дата обращения: 09.01.2018).
- Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales (CNRTL) [Электронный ресурс]. URL: http://www.cnrtl.fr/definition/ (дата обращения: 09.01.2018).
- Du Tertre R. P. Histoire générale des Antilles habitées par les François: in 4 vol. P.: Chez Tomes Iolly, 1667. Vol. II. 539 p.
- Faire la figue à quelqu’un [Электронный ресурс] // France pittoresque. URL: https://www.france-pittoresque.com/spip. php?article7420 (дата обращения: 08.01.2018).
- Favre M. Si la langue française m’était contée [Электронный ресурс]. URL: https://archive.org/stream/si_la_langue_ francaise_metait_contee.pdf/si_la_langue_francaise_metait_contee#page/n0/mode/2up (дата обращения: 09.01.2018).
- L’argot, avec Bob, l’autre trésor de la langue [Электронный ресурс]. URL: http://www.languefrancaise.net/Bob/ Introduction (дата обращения: 09.01.2018).
Author information
About this article
Publication history
- Received: October 15, 2018.
- Published: December 28, 2018.
Keywords
- фразеологические единицы с компонентом - наименованием фруктов и ягод
- помологические ФЕ
- кулинарная/гастрономическая/глюттоническая/ботаническая фразеология
- фразеологизмы с биотическим компонентом ландшафта
- компонентный состав фразеологизмов
- французский язык
- phraseological units with component - fruit or berry name
- pomological phraseological units
- culinary/ gastronomic/gluttonic/botanical phraseology
- phraseological units with biotic landscape component
- component structure of phraseological units
- French language
Copyright
© 2018 The Author(s)
© 2018 Gramota Publishing, LLC