• Original research article
  • September 1, 2015
  • Open access

PRAGMALINGUISTIC CHARACTERISTIC OF INSTRUCTION BY THE MATERIAL OF THE RUSSIAN AND SERBIAN LANGUAGES

Abstract

In the article the structural and linguistic peculiarities of technical, cosmetic, medical and culinary instructions are considered, the similarities and differences of pragmatic factors affecting the features of representation of the text in the Russian and Serbian languages are identified. The author raises the issue of the formation of instructive discourse and describes the practical results of the study which can be used in the development of special courses in the field of comparative pragmalinguistics, business communication, as well as in the creation of recommendations for the compilation of instructions.

References

  1. Агамалиева И. Д. Речеактовая характеристика инструктивных коммуникативных актов // Повышение качества преподавания в вузе - залог успешной подготовки специалистов АПК в современный период: мат-лы 16-й науч.-метод. конф. Тверь: ТГСХА, 1998. С. 159-162.
  2. Антонова Н. Ю. Некоторые лингвистические признаки коммуникативной точности текстов инструкций по применению лекарственных препаратов // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Сер. Филологические науки. 2010. № 10 (54). С. 24-27.
  3. Астахова Е. В. Концептуальные основания инструктивного дискурса // Изменяющийся славянский мир: новое в лингвистике. 2009. Вып. 2. С. 368-373.
  4. Буркова П. П. Фреймовая организация текста кулинарного рецепта // Актуальные вопросы социальной теории и практики: сборник научных статей. М.: Илекса; Ставрополь: Сервисшкола, 2003. Вып. 1. Ч. 1. С. 297-304.
  5. Инструкция на жестяной баночке китайского зеленого чая «Доброе утро. Саусеп». Импортер: Добрыня-Дар, Россия.
  6. Инструкция на упаковке аптечной ромашки (фильтр-пакеты). Производитель: Красногорсклексредства, Россия.
  7. Инструкция на упаковке косметического средства «Бальзам смягчающий и регенерирующий для сухой кожи ног Faberlic». Производитель: ОАО Фаберлик, Россия.
  8. Инструкция на упаковке косметического средства «Лосьон-тоник «Сто рецептов красоты». Производитель: Калина концерн, Россия.
  9. Инструкция по применению капель «Адрианол». Производитель: Actavis Group hf., Исландия.
  10. Инструкция по применению капель «Окумед». Производитель: Промед Экспортс ПВТ. Лтд., Индия.
  11. Инструкция по применению мази «Капсикам». Производитель: АО Таллиннский фармацевтический завод, Эстония.
  12. Инструкция по применению мази «Тридерм». Производитель: Schering-Ploughfarma, Lda., Португалия.
  13. Инструкция по применению препарата «Диклоген». Производитель: Аджио Фармацевтикалс Лтд., Индия.
  14. Инструкция по применению раствора для инъекций «Рибоксин». Производитель: ОАО Белмедпрепараты, Белоруссия.
  15. Канащук С. А. Структурные, стилистические и коммуникативные особенности традиционных текстов дискурса инструкций // Вестник Томского государственного университета. 2011. Вып. 344. С. 18-21.
  16. Косилова М. Ф. Инструкция к медикаментам: лингвистика на службе практики // Вестник Московского университета. 2003. № 2. С. 100-117.
  17. Лавров Н. Н. Интерлексикографический анализ неологизмов в типе текста «инструкция» на материале английского, немецкого, французского и русского языков: автореф. дисс. … к. филол. н. М., 2005. 25 с.
  18. Лобанов И. Б. Принципы построения инструктирующего текста в русском языке: автореф. дисс. … к. филол. н. Ростов н/Д, 2003. 25 с.
  19. Мальтофер // Современные лекарственные средства / под ред. И. А. Корешкина М.: ЗАО Олма медиа групп, 2009. С. 319.
  20. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. Изд-е 4-е, доп. М.: Азбуковник, 1999. 944 с.
  21. Перевышина И. Р., Писаренко М. С. К вопросу о коммуникативно-прагматической и структурно-семантической характеристике текста инструкции // Слово в языке и речи: аспекты изучения: мат-лы Междунар. конф. к юбилею проф. В. Д. Девкина. М.: Прометей, 2005. С. 323-327.
  22. Перец фаршированный [Электронный ресурс] // KUKING. URL: http://kuking.net/8_190.htm (дата обращения: 18.12.2014).
  23. Рехтин Л. В. К вопросу об описании речевого жанра инструкции // Актуальные проблемы региональных исследований: сб. ст. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2003. Вып. 3. С. 240-249.
  24. Руководство по эксплуатации чайника Scarlett SC-221 [Электронный ресурс] // FREEMANUAL. URL: http://www.freemanual.ru/download.php?producer=73&partition=33&technique=6466 (дата обращения: 26.09.2014).
  25. Салат из лососевых молок // Люблю готовить: кулинарный журнал. 2008. № 6. С. 15.
  26. Салат мясной с орехами [Электронный ресурс] // Самая: женский журнал. 2008. № 12.
  27. Тысяча секретов и миллион советов: женский журнал. 2009. № 18. 36 с.
  28. Формановская Н. И. Коммуникативно-прагматические аспекты единиц общения. М.: Институт русского языка им. A. C. Пушкина, 1998. 293 с.
  29. Dijabetherb [Электронный ресурс] // KIRKA. URL: http://www.kirkapharma.com/srp/proizvodi/?conid=530 (дата обращения: 16.12.2014).
  30. Fero-fan sirup [Электронный ресурс] // GALENICA. URL: http://www.galenika.rs/index.php?option=com_content& view=article&id=266%3Anovi-proizvod-za-snagu-vasih (дата обращения: 12.01.2014).
  31. Krema za zatezanje kože lica i vrata Multiactiv Special Care [Электронный ресурс] // MULTIACTIV M. URL: http://www.multiactiv.rs/products.php?id=21 (дата обращения: 23.03.2014).
  32. Mađarski gulaš [Электронный ресурс] // Basta Balkana. URL: http://www.bastabalkana.com/2014/03/madjarski-gulas-recept-za-segedinski-gulas-sa-mesom-i-kiselim-kupusom (дата обращения: 22.02.2015).
  33. Musaka od patlidžana [Электронный ресурс] // Super Recepti. URL: http://zena.blic.rs/recepti/Glavna-jela/9042/Musaka-od-patlidzana (дата обращения: 20.01.2015).
  34. Paradajz čorba // Stojanić M. i dr. Srpski narodni kuvar. Beograd: Politika, 2004. С. 29.
  35. Pogaca Cvet [Электронный ресурс] // Gastronomija. URL: http://www.gastronomija.info/index.php?sta=recept&no=6460 (дата обращения: 21.02.2015).
  36. Poljički soparnik [Электронный ресурс] // SENSA. URL: http://www.lovesensa.rs/clanci/srecna-hrana/hrana-na-poslu (дата обращения: 16.01.2015).
  37. Polutomatski digitalni aparat za merenje krvnog pritiska OMRON M1 PLUS [Электронный ресурс] // PRIZMA. URL: http://www.prizma.rs/sr/index.php/omron/merenje-krvnog-pritiska/m1-plus (дата обращения: 19.08.2014).
  38. Priručnik za upotrebu RYCOM 8880 DFF lokatora kablova, cevi i kvara na kablovima. Proizvodžač: Rycom Instruments, Sjedinjene Američke države.
  39. Probiogal plus kapsule [Электронный ресурс] // GALENICA. URL: http://www.galenika.rs/index.php?option=com_ content&view=article&id=915&Itemid=827&idpar=61&lang=sr (дата обращения: 25.08.2014).
  40. Rečnik srpskohrvatskog književnog jezika / uredživački odbor M. Stevanović I dr. 2 fototipsko izd. Novi Sad: Matica srpska, 1990. 6 kn.; 25 sm.
  41. Sun & Fun Zaštitna krema za sunčanje spf 36 [Электронный ресурс] // MULTIACTIV M. URL: http://www.multiactiv.rs/ products.php?id=54 (дата обращения: 13.03.2014).
  42. Torta Grčki sladoled [Электронный ресурс] // Minjina Kuhinjica. URL: http://www.minjina-kuhinjica.com/desert/torta/ svakodnevne-torte/torta-grcki-sladoled (дата обращения: 25.01.2015).
  43. Uputstvo za podešavanje routera D-Link GO-RT-N150. Proizvodžač: D-Link Corporation, Tajvan.
  44. Uputstvo za rukovanje električne četkice za zube OMRON Sonic Style B450. Proizvodžač: Omron Healthcare Co., Ltd., Japan.
  45. Zapeceni avocado [Электронный ресурс] // Gastronomija. URL: http://www.gastronomija.info/index.php?sta=recept& no=7793 (дата обращения: 21.02.2015).

Author information

Ekaterina Yur'evna Kondrashkina

Ogarev Mordovia State University

About this article

Publication history

  • Published: September 1, 2015.

Keywords

  • инструкция
  • инструктивный дискурс
  • прагматические факторы
  • адресат
  • адресант
  • instruction
  • instructive discourse
  • pragmatic factors
  • addressee
  • addresser

Copyright

© 2015 The Author(s)
© 2015 Gramota Publishing, LLC

User license

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)